2/12 22:00~25
最近、米粉のケーキをいただいて小麦粉を使わないスイーツに関心が向いていた矢先、昔の人はこんなお菓子を作っていたのか!と驚かされました。マフィアが怖くて小麦粉を入れ忘れたから、という来歴がユニーク。折りパイにタルトタタン、失敗から生まれたというお菓子は数多ありますが、なんか話が出来すぎだなぁ。作り方は混ぜて焼くだけと超簡単。暇を持て余しておまけのジャムづくりを始めるグレーテルとかまど。本体より、むしろレモンジャムのほうが手間がかかっているかも。家では、市販のマーマレードで試したいところです。
凝ったお菓子も多い「グレーテル」で、実際に作ってみたいと思わせる一品。バレンタインは手作りケーキで決まりです。彼女からのチョコ?今年はいりません!