9/5 22:00~25 グレーテルのかまど「カトリーヌ・ド・メディシスのズコット」
今宵は、アイスクリームの元祖(?)、科学の所産、ルネサンス菓子の「ズコット」。王家に嫁いだブルジョアのお嬢さん・カトリーヌが見せつけた最新のデザート。ババヘラアイス回でおなじみ(?)の寒剤による凍結技法の確立ですよ!切ったスポンジに、二種類のクリームを詰め、冷やし固めてソースを塗る。工程が多いと、見ていて楽しいですな。私だったら、スポンジは市販のカステラを買ってきて、中のラズベリークリームはイチゴに変えてみるかな、作らないけど。
ちなみにカトリーヌさん、フランスにいろんなお菓子も持ち込んだ出そう。私の好物、フロランタンも直球で「フィレンツェ風の」というネーミングとは知らなかったぜ。不遇の末路への、せめてもの手向けになるといいな。